Рейдерство в наружной рекламе: разбираем кейс «Октагон-Аутдор»

Украинская наружная реклама — отрасль, которая пока что находится на старте своего развития. Да, в стране уже не один десяток лет есть и вывески, и световые экраны, и ситилайты. Но подход к их установке, регулированию и разрешениям во многом остаётся допотопным.

В этом году под раздачу попала компания «Октагон-Аутдор», оператор наружной рекламы, который владеет около 5000 рекламных площадей по всей стране. Несмотря на солидный стаж и авторитет крупного игрока на рынке, компания понесла существенные потери из-за рейдерской атаки под эгидой Службы Безопасности Украины.

Напомним, в начале сентября компанией «Октагон-Аутдор» плотно заинтересовались силовики, которые инкриминировали оператору работу на оккупированных РФ территориях. Более того, владельцев компании обвинили в пособничестве террористическим организациям ОРДЛО.

Что навело силовиков на подобные подозрения? Прежде всего, то, что до 2014 года «Октагон-Аутдор» активно работал на рекламном рынке Донецкой и Луганской областей. Вторым фактором, который афиширует СБУ, является личность владельца компании — чешского подданного Йозефа Ондерки.

Безопасники подозревают его в сотрудничестве с Российской Федерацией. Более того, в офисе компании были проведены обыски, реквизировано ценное оборудование и сервера. В результате рекламного оператора обвинили в разработке рекламных кампаний для лидеров террористических образований ЛНР/ДНР. Корни таких обвинений лежат в том, что до 2014 года «Октагон-Аутдор» принадлежал российскому собственнику и частично американскому фонду. Несмотря на то, что сам рекламный оператор официально приостановил деятельность на оккупированных территориях, а в его активе немало кампаний против оккупации Крыма и Донецкой/Луганской областей, СБУ якобы обнаружло фотосвидетельства, подтверждающие обвинения.

А что говорит вторая сторона конфликта?

В свою очередь главный инвестор и владелец компании «Октагон-Аутдор» заявил, что с 2014 года рекламный оператор свернул всю деятельность в оккупированных регионах и занимается размещением наружной рекламы исключительно на подконтрольной территории. Также глава компании опровергает подозрения в связях с РФ. А вот попытку захвата собственности «Октагон-Аутдор» он называет банальным рейдерством: европейский капитал, инвестированный в рекламного оператора представляет собой лакомый кусок для местного бизнеса. Более того, по заявлению владельца компании, фотографии, которые стали доказательством обвинения, были залиты на сервер «Октагон-Аутдор» после изъятия компьютерного оборудования СБУ.

В целом же, ситуация с захватом «Октагон-Аутдор» стала прецедентом для украинского рекламного рынка. И прецедент этот вызывает сильные опасения у всего рекламного сегмента. LEVUS, как компания, работающая в том же направлении, то есть, в сфере монтажа и размещения внешней рекламы, разумеется, не могла пройти мимо такого вопиющего случая. Да и в целом это тревожный сигнал для всей сферы. Но мы уверены, что наша деятельность остаётся в полностью легальном ключе, а услуги компании сохранят своё высокое качество и не станут объектом внимания для силовых структур. Наша репутация — важная часть бизнеса, в котором мы заняты, и для нас важно, чтобы услуги LEVUS были безукоризненны. А нашим коллегам из  «Октагон-Аутдор» остаётся только пожелать выйти из этой ситуации с наименьшими потерями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *